?

Log in

Нескучный сад: прошлое и настоящее

« previous entry | next entry »
Jul. 10th, 2013 | 12:48 am

Оригинал взят у moscow_i_ya в Нескучный сад: прошлое и настоящее


Я люблю Нескучный сад - его овраги, горки, аллеи, шелест деревьев и тишину. Если соседний Парк Горького - это место для развлечений, то Нескучный в первую очередь - для общения с природой. Здесь легко дышится, и если смотреть в правильную сторону, то можно представить, что ты в лесу, а не на клочке зелени посреди города.
В последнее время парковые нововведения добрались и до Нескучного сада. Я отношусь у ним с тревогой: боюсь, что зацивилизуют. Но пока, несмотря на массу появившихся новых объектов, полет нормальный.
Я покажу уголки природы в разное время года, а также некоторые из появившихся нововведений. И не претендуя на хоть сколько-нибудь полный обзор, постараюсь разобраться в запутанной истории одного-единственного дома в Нескучном саду, перекликающейся с недавно рассказанной историей Дачи-голубятни
Гротескные (гротесковые?) мостики построены еще в XVIII веке





Не расставаясь с аллеями, переносимся из лета в зиму







А теперь - свежие фото с прогулки. Помните, я показывала пианино у входа в Парк Горького? Теперь их расставили по Нескучному саду



Эта беседка была поставлена к 800-летию Москвы, то есть, больше полувека назад, но в последние годы ее привели в порядок.



Панда-парк, или попросту лазалки





В Нескучном саду есть еще уйма всего - от обычных детских площадок до шахматного клуба и мини-зоопарка, но я не буду пытаться объять необъятное. Вот на набережной высадили цветочки (раньше не было), что не мешает оставлять надписи.



Привезли траву в рулончиках и разложили по склону, срезав для этого траву натуральную, правда она не очень-то приживается



Впридачу к скамеечкам поставили кресла - неплохо получилось.



А дальше Нескучный сад постепенно превращается в Парк Горького, но это я уже показывать не буду, вернемся лучше немного назад. Вот к этому домику.





Вот таким был домик еще недавно. Табличка лаконично сообщала: "Памятник архитектуры XVIII века. Летний домик в Нескучном саду". А занимал он меня потому, что я прикидывала его на "роль" места, где развернулись главные события "Коронации" Б.Акунина - на мой вкус лучшей его вещи с позиции "занимательного москвоведения". По Акунину, в доме, где разместилась царственная семья, приехавшая в Москву на коронацию, было 18 комнат, и все они подробно описывались. Глядела я на домик, и казалось, что 18 комнат там никак не поместятся.
А недавно с домиком произошли перемены и стал он выглядеть вот так:



Реклама обещает съемку в необычных интерьерах, включая что-то от графа Орлова. Дверь открыта, мы зашли, обнаружили порядочный хаос и заморенного молодого человека, который показал образцы фотографий (действительно нетривиальных, жаль я постеснялась попросить переснять - была бы ему бесплатная реклама) и извинился, что не может позволить нам погулять по дому, потому что занят. Но изнутри в 18 комнат уже верится.
Короче говоря, фамилия Орлова задала направление поиска и вместе с текстом "Коронации" многое, но не все прояснила. Да, это тот самый дом, который подробно описан у Акунина. Называется он Летний (Чайный) домик графа Орлова и по данным Википедии, построен в 1804-1806 гг. (а не в XVIII веке, как написано на самом домике).
В 1793 году имение Демидовых выкупил граф Федор Орлов, брат Алексея Орлова-Чесменского. Любопытно, что в статье Википедии про Нескучный сад упоминается Дача-голубятня как действительно принадлежащая Алексею Орлову, хотя эта версия считается маловероятной. Центральный дом усадьбы занимает сейчас Президиум Академии наук (фасад виден с Ленинского проспекта), и по этому случаю подойти к нему и сделать приличные фото невозможно. После смерти Федора имение отошло его племяннице Анне, а фактически им управлял ее отец Алексей Орлов. Именно при нем был построен летний домик и некоторые другие сооружения, сохранившиеся до сих пор.
А в 1832 году бывшее имение Орлова и несколько других соседних с ним были приобретены Дворцовым ведомством и объединены в Нескучный сад; а главный дом усадьбы Демидовых (переименованный в Александрийский дворец), вместе с летним домиком наверное действительно использовались (как написано у Акунина) для размещения царственных особ.
Вот такая запутанная история; если ее дополнят или уточнят в комментариях, буду признательна.





</div>

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}